Экспертный семинар "Модель управления магистратурой на основе данных"
2 декабря в ТАСС состоялась презентация результатов проекта «Магистратура 5.0: модель эффективной поддержки для устойчивого развития магистратуры нового поколения». Проект реализован Фондом Потанина и Национальным фондом подготовки кадров с целью изучения институциональной среды университетов и определения наиболее значимых механизмов управления магистратурой в условиях быстроменяющихся запросов общества.
Экспертной позицией по развитию магистратуры в российских вузах, а также результатами проведенного мониторинга институциональной среды поделились исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров (НФПК) Ирина Аржанова, генеральный директор Благотворительного Фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, эксперт НФПК, генеральный директор Агентства мониторинга и оценки регионального развития «Терра курс» Ольга Перфильева и проректор - начальник управления по образовательной деятельности Тюменского государственного университета Елена Тумакова.
«Образование – это то, что идет с человеком по всей жизни, поэтому даже в случае индивидуальных образовательных грантов мы говорим о работе с системой, – отметила Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, в своем вступительном слове. – Один из главных вопросов сегодня: чему учить? То, чему мы учим студентов сегодня, может не соответствовать потребностям завтрашнего дня. И эта неопределенность будет только возрастать. Отсюда и возникает необходимость исследования среды. В этом плане магистратура, гибкая и нацеленная на изменения, объединяющая традиционные и суперсовременные темы – очень показательный пример. Магистратура тесно связана с рынком труда, и это превращает ее в инструмент, позволяющий эффективно работать со страхом неопределенности. Мы хотим, чтобы решения о магистерских программах имели доказательную базу, а проведенное нами исследование как раз и позволяет эту базу сформировать».
«Сегодня магистратура выполняет множество функций: где-то в приоритете международная магистратура, где-то клиентоориентированная, где-то исследовательская, но то, что не зависит от профиля – это институциональная среда. То есть университет сам создает среду, от которой зависит, будет ли магистратура приносить комплексный устойчивый результат или же просто будут выпускаться отдельные успешные люди», – отметила Ирина Аржанова, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров (НФПК).
В исследовании приняли участие вузы-участники Стипендиальной программы Владимира Потанина из различных регионов страны, выборка составила 32 университета. Проект был направлен на изучение механизмов сопровождения магистратуры, системы взаимодействия вузов с различными стейкхолдерами, а также учитывался международный контекст. В результате исследования удалось разработать новую систему оценки институциональной среды, как ключевого показателя устойчивости, и вывести модель управления магистратурой на основе данных.
«Сегодня предлагаются достаточно формальные исследования магистратуры, мы же решили уйти от формализма и дать возможность отвечать на неопределенность на основе инструментов, которые вы разрабатываете сами для среды конкретного университета, – прокомментировала Ольга Перфильева, эксперт НФПК, генеральный директор Агентства мониторинга и оценки регионального развития «Терра курс». – Разработанная модель может быть использована как система внутреннего мониторинга развития магистратуры вуза, так и для федеральных проектов целой страты университетов. Мы вывели надежные параметры, которые точно будут оказывать влияние на востребованность магистерских программ в будущем, обеспечивая устойчивость развития института магистратуры».
«Система оценки была представлена четырьмя блоками – внутреннее развитие вуза, международный компонент, кадровый потенциал и партнерства, – продолжила Ольга Перфильева. – Из того, что нам удалось выявить: доля новых магистерских программ не очень высока относительно общего количества образовательных программ в университетах, но стоит ожидать всплеска их развития в ближайшие пять лет, в том числе с участием различных партнеров. Партнерства – это один из самых серьезных трендов сегодня, причем международная составляющая этого фактора тоже не до конца раскрыта. Во-вторых, наблюдается необходимость в развитии академического маркетинга – продвижением магистерских программ на данный момент мало кто занимается профессионально. И наконец, недостаточное количество внешних грантодателей для массового запуска новых программ магистратуры, хотя нельзя не отметить значимость стипендий Фонда Потанина».
Один из стипендиатов программ Фонда Потанина, а также участник проекта «Магистратура 5.0» – Тюменский государственный университет. Проректор-начальник управления по образовательной деятельности университета Елена Тумакова в рамках пресс-конференции поделилась своими впечатлениями от исследования, а также рассказала о тех инструментах, которые использует для продвижения магистерских программ тюменский вуз.
«До того как принять участие в исследовании, мы провели внутренний аудит своих программ магистратуры и обнаружили, что результаты нашей проверки совпали с результатами исследования, о котором мы сегодня с вами говорим, – отметила Елена Тумакова. – То есть результаты исследования объективны и могут быть применимы к нашему вузу и к остальным, я думаю, тоже. Что касается предпринимаемых нами шагов по обновлению магистратуры, то мы сделали ставки на элитные программы – там обучаются преимущественно студенты из других российских вузов и иностранцы. Мы также провели реорганизацию массовых программ, сократив их количество вдвое. Плюс предложили комплексные программы, объединив базовую часть нескольких направлений. Кроме того, пересматривается подход к формированию преподавательского состава – в магистратуре у нас не ведут занятия те специалисты, которые преподавали на бакалавриате. И, наконец, мы создали на корпоративном портале вуза группу, в которой объединили все, что нужно знать об участие в грантовом конкурсе Фонда Потанина. Тем самым, мы мотивируем преподавателей активно участвовать в нем».
Участников семинара из числа вузов-партнеров Стипендиальной программы Владимира Потанина, выступивших участниками апробации новой системы оценки институциональной среды для развития магистратуры, также интересовал вопрос практического применения полученных результатов проведенного исследования. Ольга Перфильева, генеральный директор Агентства мониторинга и оценки регионального развития «Терра Курс» прокомментировала, что результаты исследования могут быть использованы вузами для построения внутренней системы мониторинга развития институциональной среды в целях развития магистратуры. Также важным аспектом разработанного подхода является его потенциал с точки зрения построения современной аналитической системы бенчмаркинга и анализа магистратуры в России и за рубежом.
Все материалы проекта, включая результаты мониторинга институциональной среды вузов-партнеров Стипендиальной программы Владимира Потанина и аналитический доклад, подготовленный по итогам реализации проекта, будут представлены на сайте проекта «Магистратура 5.0» до конца года.